Surveilans Asesment Lapangan Daring (ALD) Prodi Kebidanan Program Sarjana & Profesi Bidan Fakultas Kedokteran Unissula Semarang

SEMARANG - Dalam rangka meningkatkan kualitas lembaga pendidikan, pemerintah melalui Lembaga Akreditasi Mandiri Perguruan Tinggi Kesehatan Indonesia (LAM-PTKes) selalu melakukan monitoring dan evaluasi. Salah satu kegiatan monitoring tersebut adalah melalui surveilans asesmen lapangan. Program Studi Sarjana & Profesi Bidan Fakultas Kedokteran Unissula menjalani Surveilans Asesmen Lapangan Daring (ALD) dengan asesor Ibu Ika Sumiyarsi SukamtoSSIT MKes (Rabu, 18/05/2022).

Kegiatan surveilans ini dihadiri oleh Civitas Akademika Program Studi Sarjana & Profesi Bidan Fakultas Kedokteran Unissula yang terdiri dari UPPS yaitu ka UPM, Ka UPR, Ka SDI, Ka Sarpras dan Ka ICT. Dari PS di hadiri oleh KPS, SPS dan bidang-bidang di PS. Acara dimulai pukul 09.00 WIB dengan dibuka oleh Hanifatur Rosyidah SSiT MPH selaku MC dan Moderator. Acara selanjutnya sambutan dari Dekan Fakultas Kedokteran Dr dr Setyo Trisnadi SH SpKF beliau menyampaikan“perbaikan pasca Akreditasi masih diperlukan untuk program studi Profesi, maka yang akan datang akan mempersiapkan sebaik mungkin.”Dilanjutkan sambutan oleh Ibu Ika Sumiyarsi Sukamto SSIT MKes selaku Asesor, menyampaikan bahwa sudah cukup baik persiapannya untuk data yang sudah dikirimkan. Akreditasi dengan nilai C adalah hal yang wajar karena masih belum ada lulusan untuk profesi bidan, kedepan bisa disiapkan dari sekarang untuk akreditasi yang akan datang.

Setelah sambutan dari Dekan Fakultas Kedokteran dan Asesor, acara dilanjutkan dengan klarifikasi dokumen standar 1-7. Presentasi tindak lanjut rekomendasi dari Asesor oleh Kaprodi Sarjana dan Profesi Bidan FK Unissula RR Catur Leny W. SSiT MKeb dan dilanjutkan dengan diskusi hingga pukul 12.00 WIB. Seusai istirahat pukul 13.00 WIB, acara dilanjutkan dengan penyampaian dan penyerahan berita acara hasil asesmen lapangan oleh asesor berdasarkan catatan dari kegiatan verifikasi, validasi dan wawancara. Acara ditutup tepat pukul 14.00 WIB. [hms]