Bersinergi dengan Wisata Hati, FK Unissula Adakan Pengobatan Massal di Magelang

Dokter Dirga Rachmad saat memaparkan materi penyuluhan kesehatan “Waspada Nyeri Kepala Akibat Tumor Otak” kepada masyarakat Kampung Mualaf, Bancak Kulon, Sawangan, Magelang, Minggu (20/3/2022).    Artikel ini telah tayang di TribunJateng.com dengan judul Bersinergi dengan Wisata Hati, FK Unissula Adakan Pengobatan Massal di Magelang, https://jateng.tribunnews.com/2022/03/24/bersinergi-dengan-wisata-hati-fk-unissula-adakan-pengobatan-massal-di-magelang.

MAGELANG- Fakultas Kedokteran (FK) Unissula mengadakan kegiatan Pengabdian Pada Masyarakat (PPM) Penyuluhan dan Pengobatan Masal. Kegiatan tersebut dilaksanakan pada Minggu (20/3/2022) dan mendapat sambutan antusias dari masyarakat Kampung Mualaf, Bancak Kulon, Sawangan, Magelang. Acara PPM kali ini terlaksana berkat kerjasama FK Unissula dengan Wisata Hati Jawa Tengah.

Kegiatan diawali dengan penyuluhan kesehatan oleh tim penyuluh yaitu dr Dirga Rachmad A, M Neurosci MKedKlin SpBS yang menyampaikan “Waspada Nyeri Kepala Akibat Tumor Otak”. Jika seseorang mengalami nyeri kepala yang disebabkan karena tumor otak, harus diwaspadai tanda-tandanya bersifat kronik progesif, semakin lama semakin memberat sakitnya, paling sering disertai dengan mual, muntah dan bahkan kejang.

Bila mengalami gejala tumor otak dan sudah melakukan pengobatan warung dan tidak kunjung hilang sakitnya, segera periksa ke dokter (saraf atau bedah saraf) untuk dilakukan penanganan lebih lanjut bila terbukti tumor otak, jangan sampai datang ke dokter tapi penyakit sudah memburuk dan sudah terlambat untuk ditangani.

Narasumber kedua Dr dr Susilorini MSiMed SpPA menyampaikan tentang “Manfaat Puasa Untuk Kesehatan” Puasa selain kewajiban, juga bagus untuk kesehatan, dalam diri manusia juga terdapat ekosistem seperti bakteri, virus, cacing, jamur. Masing-masing bakteri yang harus dijaga keseimbangannya, dengan menjaga ekosistem tersebut kita tidak mudah sakit, seperti makan tidak boleh berlebihan. Pada intinya hakikat orang berpuasa adalah mereset ekosistem usus, meningkatkan bakteri baik, detoksifikasi, autofagi, meregenerasi sel, menjaga kestabilan gula dalam darah.

Turut hadir dalam kesempatan ini dr Dian Ayu L, SpAn dan dr R. Vito Mahendra E., MSiMed SpB SubspBD(K) dokter RSI Sultan Agung Semarang yang melakukan pemeriksaan kesehatan, satu analis melakukan cek kolestrol, asam urat, gula darah dibantu empat mahasiswa coas dan empat mahasiwa farmasi yang memberikan obat-obatan yang sudah diresepkan oleh dokter pemeriksa kesehatan beserta masker kepada masyarakat.

Alhamdulilah serangkaian acara penyuluhan, pemeriksaan dan pengobatan gratis yang dimulai pukul 09.00 WIB hingga 11.00 WIB dengan target 70 orang terlayani berjalan dengan lancar, meriah dan sukses. [hms]