“Visitasi Lapangan oleh Tim Evaluator Kemenristekdikti pada Pembukaan Program Studi Profesi Bidan FK UNISSULA periode pengajuan 2017 tanggal 10 Juni 2017” Berdasarkan kebutuhan pengguna akan tenaga bidan yang professional dalam rangka menurunkan angka kematian ibu (AKI) dan angka kematian bayi/balita (AKB) serta adanya tantangan WTO (World Trade Organitation) dimana potensial tenaga-tenaga kesehatan khususnya bidan asing dapat masuk ke pasaran Indonesia dengan mudahnya, maka PPIBI bersama AIPKIND mengajukan pengusulan peningkatan kualifikasi bidan dari kualifikasi D3 menjadi  profesi bidan.  Kemenristekdikti membuka kesempatan bagi institusi pendidikan bidan untuk meningkatkan jenjang pendidikan yang diselenggarakannya dari D3 atau D4 menjadi profesi yang memenuhi  jenjang 7 Kerangka Kualifikasi Nasional Indonesia (KKNI) dengan dikeluarkannya Surat Nomor 2037/C.C4/KL/2016 tentang Pengumuman Pengusulan Program Studi Profesi Bidan pada Rumpun Ilmu Terapan Bidang Kesehatan Tahun 2016 beserta segala konsekwensinya menurut aturan yang berlaku.  Selaras dengan kebijakan tersebut, maka Universitas Islam Sultan Agung mengajukan pembukaan Program Studi Profesi Bidan (PSPB) pada periode 20171 secara online melalui silemkerma.ristekdikti.go.id dibawah kelola Fakultas Kedokteran yang telah memiliki pengalaman 54 tahun mengelola Program Studi (PS) Kedokteran, termasuk pengalaman mengelola program studi yang lain yaitu PS D3 Kebidanan selama 13 tahun, PS Farmasi selama 6 tahun, PS S2 Sain Biomed selama 5 tahun. Alhamdulillah berdasarkan hasil pengumuman pada silemkerma.ristekdikti.go.id. pada tanggal 2 Juni 2017 pengajuan PSPB FK Unissula telah disetujui dan telah dilaksanakan visitasi lapangan pada tanggal 10 Juni 2017 dengan dihadiri oleh : Sesditjen Dikti Dr.Ir. Agus Indarjo, MPH., Bapak Sudarsono (Kasubdit Lemkerma Ristekdikti), Bapak Sutrisno (Ketua Tim Evaluator LAM PTKes), Ibu Liliana Sugiharto,  Ibu Erika Yulita Ichwan (PP IBI), Bapak Arief Anang Sudradjad, Bapak Lingga Kresna Adiputra, Bapak Prastianto Eko T. Visitasi ini hadir secara lengkap Rektor, Wakil Rektor 1, 2 dan 3, Yayasan Badan Wakaf Sultan Agung, Dekan, Wakil Dekan 1 dan 2, Kaprodi dan sekprodi, Kepala Bagian/Unit baik tingkat universitas maupun fakultas. Visitasi dimulai pukul 10.00 dengan acara pembukaan, dilanjutkan sambutan dari Rektor Unissula H. Anis Malik Thoha, Lc., MA., PH.D, , dan dari Sesditjen Kemenristekdikti, diakhiri doa untuk mengawali jalannya visitasi lapangan ini. Acara utama visitasi lapangan dimulai dari penjelasan maksud dan tujuan visitasi oleh ketua Tim Evaluator Kemeristekdikti Bapak Sudarsono, dilanjutkan paparan penjelasan Program Studi Profesi Bidan oleh Ketua pendirian/pembukaan PSPB Endang Surani, S.Si.T., M.Kes dan dibuktikan dengan wawancara maupun site visite ke sarana prasarana penunjang baik di kampus Unissula maupun di Rumah Sakit pendidikan utama Unissula yaitu Rumah Sakit Islam Sultan Agung yang telah terakreditasi RS syariah serta kunjungan ke laboratorium kebidanan maupun laboratorium kedokteran dasar termasuk laboratorium stem sel sebagai unggulan FK Unissula. Tahap akhir dari visitasi adalah penyampaian hasil visitasi dimana ada bukti-bukti yang membuat skor melebihi penilaian berdasarkan borang, dan hasil ini akan disampaikan ke LAMPTKes untuk disidangkan dalam sidang majelis. Hasil akhir disampaikan ke Kemenristekdikti untuk dapat dikeluarkan hasil pengusulan pembukaan PSPB tersebut. Kami berharap perjuangan pengembangan pembukaan PSPB sejak tahun 2015 dapat membuahkan hasil yang menggembirakan dan dapat menerima mahasiswa baru pada Tahun Akademik 2017/2018 untuk dapat mencetak generasi bidan professional dan khoira ummah ….Aamiin.