Pertemuan Ilmiah Nasional dan Musyawarah Nasional BKS-IKM-IKP-IKK-FKI dan PDK3MI Tahun 2024

Assalamualaikum warahmatullahi wa barakatuh, Selamat datang peserta Petemuan ilmiah dan Musyawarah Nasional Badan Kerja Sama-Ilmu Kesehatan Masyarakat- Ilmu Kedokteran Pencegahan- Ilmu Kedokteran Komunitas- Fakultas Kedokteran Se-Indonesia (BKS-IKM-IKP-IKK-FKI) dan Perhimpunan Dokter Kedokteran Komunitas dan Kesehatan Masyarakat Indonesia (PDK3MI). Kegiatan ini akan diselenggarakan di Fakultas Kedokteran Universitas Islam Sultan Agung Jl. Kaligawe Raya Km 4 Semarang pada tanggal 3 - 4 Agustus 2024.

Mengangkat tema utama "Penguatan Kompetensi Dokter dalam Kebijakan Integrasi Layanan Primer", kegiatan ini bertujuan menyebarluaskan program pemerintah untuk menguatkan pelayanan primer sebagai garda terdepan dalam pelayanan kesehatan. Tema ini sangat relevan dengan perkembangan terkini di bidang kesehatan, khususnya dalam upaya peningkatan kualitas layanan kesehatan primer di Indonesia. Kami berharap melalui tema ini, para peserta dapat berdiskusi dan berbagi pengetahuan serta pengalaman untuk memperkuat kompetensi dokter dalam rangka mendukung kebijakan integrasi layanan primer yang lebih efektif, efisien, dan memiliki daya ungkit yang lebih dalam meningkatkan derajat kesehatan masyarakat.

1. Musyawarah Organisasi dan rapat kerja:
  • Pemilihan Ketua Regional IV BKS-IKM-IKP-IKK-FKI dan PDK3MI tahun 2024-2026
  • Rapat Kerja Regional BKS-IKM-IKP-IKK-FKI dan PDK3MI
  1. Pertemuan Ilmiah dengan topik:
  • Peran Dosen IKM IKP IKK dalam Pengembangan Kurikulum dan Evidence informed health policy
  • Pelayanan Lanjut Usia Di Layanan Primer Di Era Transformasi
  • Kebijakan Integrasi Pelayanan Kesehatan Primer
  1. Konvokasi ke-8 FISPH dan FISCM
  2. Pelantikan Pengurus Pusat BKS-IKM-IKP-IKK-FKI PDK3MI
  3. Lomba Oral Presentation dan Lomba Poster
  4. Launching Web dan Jurnal PDK3MI dan BKS IKM IKP IKK FKI
  5. Launching Kartu Anggota PDK3MI dan BKS IKM IKP IKK FKI

Registrasi Peserta

Kepada seluruh akademisi, peneliti, praktisi kesehatan, serta mahasiswa, mari berpartisipasi dalam acara ini. Pendaftaran dapat dilakukan melalui link pendaftaran berikut : https:/bit.ly/PERTEMUANILMIAHNASIONALBKS2024

Panduan Lomba Poster Dan Presentasi Oral

Temilnas dan Reker Regional BKSIKMIKPIKKFKI Tahun 2024

Ketentuan Poster:

1. Poster yang dilombakan adalah poster ilmiah dan poster publik dengan tema sesuai bidang Ilmu Kesehatan Masyarakat-Ilmu Kedokteran Pencegahan Ilmu Kedokteran Keluarga meliputi:
  • Administrasi & Kebijakan kesehatan
  • Biostatistik
  • Epidemiologi
  • Gizi Masyarakat
  • Kesehatan Kerja
  • Kesehatan Lingkungan
  • Perilaku dan Promosi Kesehatan
  1. Poster berasal dari penelitian atau pengabdian masyarakat yang dilakukan dosen, bisa bersama mahasiswa
  2. Peserta adalah dosen anggota PDK3MI dan BKS
  3. Peserta dapat perseorangan atau kelompok (bisa bersama mahasiswa)
  4. Poster harus orisinil, belum pernah dipublikasikan.
  5. Poster digital dibuat dengan format .jpg, warna RGB dalam ukuran 595 x 842 pixels (setara A4 210 mm x 297 mm),  posisi vertikal, dengan file maksimal 500 KB.   Desain dibuat menarik dengan jumlah warna bebas, ditulis dalam Bahasa Indonesia. Di bagian atas poster dicantumkan logo dari kiri ke kanan: IDI, BKS-IKM-IKP-IKK-FKI, dan PDK3MI. Nama peserta dan afiliasi dituliskan di bagian bawah poster. Referensi dituliskan di bagian bawah poster atau berupa QRIS.
  6. Poster digital dikirimkan ke email: posterilmiahikm@gmail.com. selambatlambatnya pada hari Minggu, tanggal 14 Juli 2024, pukul 23.59 WIB.
  7. Poster digital yang dikirim akan dinilai oleh tim juri
  8. Peserta lomba poster yang masuk final akan mempresentasikan karyanya pada Munas  BKS-IKM-IKP-IKK-FKI dan Konas PDK3MI pada hari Sabtu, 3 Agustus 2024.
  9. Keputusan Dewan Juri bersifat mutlak, mengikat, dan tidak bisa diganggu gugat.

Ketentuan Presentasi Oral:

1. Karya ilmiah berasal dari penelitian atau pengabdian masyarakat yang dilakukan dosen, bisa bersama mahasiswa, dengan tema sesuai bidang IKMIKP-IKK
  2. Peserta adalah dosen anggota PDK3MI dan BKS
  3. Peserta dapat perseorangan atau kelompok (bisa bersama mahasiswa)
  4. Karya ilmiah harus orisinil, belum pernah dipublikasikan.
  5. Abstrak dikirimkan ke email: posterilmiahikm@gmail.com. Selambat lambatnya pada hari Minggu, tanggal 14 Juli 2024, pukul 23.59 WIB.
  6. Abstrak terdiri dari Latar Belakang (termasuk Tujuan), Metode, Hasil, Kesimpulan. Abstrak ditulis dalam Bahasa Indonesia atau Bahasa Inggris, maksimal 250 kata, dengan font Times New Roman Poster ukuran 12 pt, spasi 1,5.
  7. Nama peserta dan afiliasi dituliskan di halaman berbeda.
  8. Abstrak yang dikirim akan dinilai oleh tim juri
  9. Peserta lomba presentasi oral yang masuk final akan mempresentasikan karyanya pada Munas  BKS-IKM-IKP-IKK-FKI dan Konas PDK3MI pada hari Sabtu, 3 Agustus 2024.
  10. Peserta yang karyanya masuk final dapat menulis artikel lengkap sesuai dengan template (https://docs.google.com/document/d/198fWlav9GX9AOl0t_9qPPhpUTJCXvUbm/edit) dan mengirimkan ke Community Medicine and Public Health of Indonesia Journal (CoMPHI) untuk dipublikasikan pada terbitan Bulan Oktober 2023.
  11. Keputusan Dewan Juri bersifat mutlak, mengikat, dan tidak bisa diganggu gugat.

Informasi Kontak

Untuk informasi lebih lanjut, silakan menghubungi panitia melalui contak person berikut :

1. Dr. Rita Kartika Sari, SKM., M.Kes : 082225934333
  2. Fitrieni Rustianingrum, S.Kom: 085740076474

Kami berharap kehadiran dan partisipasi Anda dalam acara ini akan membawa manfaat besar bagi perkembangan ilmu dan pelayanan kesehatan di Indonesia. Mari bersama-sama kita tingkatkan kompetensi dan sinergi dalam pelayanan kesehatan primer untuk meningkatkan kualitas hidup masyarakat, mendukung pembangunan, dan menciptakan masyarakat yang lebih sehat.

Salam Sehat,

Panitia Pertemuan Ilmiah Nasional dan Musyawarah Nasional 2024