Peringati Hari Bumi, FK Unissula Bekerjasama dengan Dinas Perikanan Kota Semarang Tebar 10.000 Benih Ikan

SEMARANG-Dalam rangka menyambut dan memperingati Hari Bumi 22 April 2024, Fakultas Kedokteran (FK) Universitas Islam Sultan Agung (Unissula) bekerjasama dengan Dinas Perikanan Kota Semarang menebar benih ikan di danau yang berada di lingkungan FK Unissula, pada Senin (22/4/2024).

Ketua Panitia, Dr dr Istiqomah SpFM SH MH mengatakan adapun 10.000 benih ikan tawes dan nila tersebut merupakan bantuan dari Dinas Perikanan Kota Semarang. "Gerakan ini diharapkan sebagai bentuk peringatan Hari Bumi dan tadabbur alam (kepedulian kepada lingkungan atas dasar kecintaan pada Allah," jelas Istiqomah.

Sementara itu, Dekan FK Unissula, Dr dr Setyo Trisnadi SH SpKF mengatakan, gerakan menebar benih ikan selain dalam rangka memperingati Hari Bumi (Earth Day) juga sekaligus sebagai upaya untuk menjaga kelestarian ekosistem lingkungan danau, yang ada di FK Unissula. Pasalnya, ekosistem yang ada di lingkungan FK Unissula harus dijaga keseimbangannya, dan salah satunya dengan keberadaan ikan-ikan di dalam danau tersebut.

Dekan FK Unissula juga berterimakasih kepada Dinas Perikanan Kota Semarang atas dukungannya dengan memberikan benih ikan untuk ditebar di danau yang ada di FK Unissula, dan bekerjasama dalam menjaga kelestarian lingkungan dan budidaya ikan.

Kepala Dinas Perikanan Kota Semarang, Ir Sih Rianung ST MT dalam kesempatan ini menyerahkan 10.000 benih ikan, yang selanjutnya ditebar bersama-sama di danau.

Sih Rianung lebih lanjut mengatakan, bantuan benih ikan tersebut diharapkan akan bisa meningkatkan kelestarian ekosistem danau yang ada di FK Unissula sekaligus ikut mensukseskan program pemerintah sebagai upaya ketahanan pangan dan gerakan gemar makan ikan (GEMARI).

Ke depan, diharapkan bibit ikan tersebut dapat berkembang biak, kemudian sebagian dipanen, sehingga bermanfaat untuk civitas akademika FK Unissula. [hms]